메뉴바로가기 본문바로가기

About DAEDUK UNIVERSITY 나의열정 ·나의미래  꿈을 이루고 싶다면 꿈과 희망을 마음껏 펼쳐라 ! 진실한 사람, 유능한 일꾼, 선량한 민주시민을 길러내는 고등직업교육 대덕대학교가 함께 합니다

주민등록법 개정에 따른 처벌 규정
작성자
2011-10-18
조회수
4599
2006년 9월 25일 부터 개정되는 주민등록법에 의해 타인의 주민번호로 온라인회원 가입을 하는 등
타인의 주민등록번호를 부정 사용하게 되면 3년 이하의 징역 또는 1천 만원 이하의 벌금이 부과될 수 있습니다.

관련 법률 : 주민등록법률 및 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 (시행일 2006. 9. 25)

주민등록번호 도용 시 처벌받는 경우

▪ 타인의 주민등록번호로 본인 또는 다른 사람의 재물이나 재산상의 이익을 위해 부정 사용하는 행위
▪ 타인의 주민등록번호를 도용하여 인터넷 회원으로 가입하는 행위